В каких случаях могут отключить свет?

Главная » НОВОСТИ » НОВОСТИ » В каких случаях могут отключить свет?

Все причины, по которым прекращается подача электроэнергии, не считая разрыва договора между поставщиком и потребителем, можно разделить на две группы: технические и экономические.

К техническим причинам отключения света относятся:

  • Плановые ремонты электросетей. Их сроки и продолжительность оговариваются в договоре энергоснабжения между потребителем энергии (в случае с многоквартирным домом потребителем выступает исполнитель коммунальных услуг) и поставщиком. Плановые отключения ограничены 72 часами в год и не могут продолжаться более 24 часов подряд.
  • Несоответствие энергопринимающего оборудования потребителя нормам безопасности. Распоряжения об отключении по данной причине издаются Роспотребнадзором.
  • Чрезвычайные обстоятельства. К этой категории относится устранение аварий на электростанциях, обрывов на линиях электропередач и т.д.

Экономические причины прекращения подачи электроэнергии связаны с нарушениями со стороны потребителя. К ним относятся:

  • Безучетное потребление. Речь идет о воровстве электричества при помощи незаконных манипуляций со счетчиками.
  • Самовольное подключение. Подачу электричества отключат, если будет выявлено потребление энергии без заключения договора с поставщиком.
  • Задолженность перед поставщиком. Другими словами — отключение электроэнергии за неуплату. Эта причина больше всего волнует потребителей, так как существует множество нюансов с отключением света у должников. Разберем их подробнее.
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК