Порядок отключения электроэнергии за неуплату

Главная » НОВОСТИ » НОВОСТИ » Порядок отключения электроэнергии за неуплату

Согласно действующему законодательству установлен следующий порядок отключения электроэнергии за неуплату:

  1. При имеющейся у потребителя энергии задолженности, которая составляет 2 месячных норматива (размер норматива варьируется в зависимости от региона), поставщик может инициировать процедуру отключения.
  2. Сначала поставщик обязан отправить собственнику квартиры уведомление, содержащее информацию о размере долга. С момента получения уведомления у потребителя есть 20 дней на погашение задолженности. В 2016 году был расширен перечень способов передачи уведомления. Постановлением №1498 допускается передача уведомления на электронную почту должника, в его «Личный кабинет» в информационной системе ЖКХ, заказным письмом, а также посредством записываемого телефонного звонка. Вручать уведомление должнику лично и добиваться от него подписи поставщик теперь не обязан.
  3. Если в течение 20 отведенных дней долг не погашается, поставщик вводит частичное ограничение потребления энергии для неплательщика.
  4. С этого момента должнику предоставляют еще 10 дней на оплату. По истечении 10 дней подача энергии будет прекращена полностью.
  5. Отключая неплательщика от сети, на его счетчик ставят пломбы, которые препятствуют самовольному подключению в обход закона.
  6. Работы по отключению электроэнергии фиксируются в специальном акте, который составляется в трех экземплярах и подписывается абонентом и официальным представителем поставщика.
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК