Ответственность за незаконное отключение электроэнергии

Главная » НОВОСТИ » НОВОСТИ » Ответственность за незаконное отключение электроэнергии

Если вам отключили электричество незаконно, поставщика можно привлечь к ответственности по статье 14.31 Кодекса об административных правонарушениях за злоупотребление монопольным положением. Размер штрафа по этой статье варьируется от 15 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 300 тысяч до 1 миллиона — для юридических.

Также незаконное отключение электроэнергии регулируется статьей 330 УК Российской Федерации. По ней поставщика энергии можно привлечь к ответственности, если потребитель понес значительный ущерб и не смог добиться его возмещения, подавая жалобы поставщику, в административные органы и в коммунальные службы.

Что касается возможности получить возмещение морального вреда при незаконном отключении электричества, то такая мера законом не предусмотрена. Но если незаконное отключение света повлекло материальные потери, это можно доказать в суде и возместить убытки.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК