Монтаж ленты светодиодной: рекомендации по выбору и установке подсветки

Главная » НОВОСТИ » НОВОСТИ » Монтаж ленты светодиодной: рекомендации по выбору и установке подсветки
Выбор типа основного освещения и вспомогательной подсветки можно отнести к одному из важнейших этапов ремонтных работ. Если система освещения предусматривает наличие светильников, ламп и светодиодных лент, необходимо разработать схему монтажа дополнительных конструкций, на которые они будут установлены. Этот принцип актуален, если запланирован монтаж светодиодной ленты на потолок.


Выбор светодиодной ленты

Зачастую для этих целей используют гипсокартон. Это самый простой и экономный способ возведения интерьерных ниш и рельефов, особенно если речь идет об установке LED-подсветки. Монтаж ленты светодиодной в таком случае заключается в правильной сборке, подключении всех элементов электрической цепи и ее фиксации внутри ниши.

Что представляет собой LED-подсветка

Сегодня освещение LED (Light Emitting Diode) пользуется широкой популярностью. Этому способствуют многие факторы: Высокая яркость свечения. Существенная экономия электроэнергии. Простота монтажа и обслуживания. Экологичность. Безопасность. Возможность использования разноцветной подсветки.

Монтаж светодиодной ленты


Производители предлагают светодиодные лампы самого разного назначения: от полноценных лампочек со стандартным цоколем до разнообразных устройств, используемых для подсветки. Любителям самостоятельного ремонта легче всего справиться со светодиодами, выпускаемыми на ленте. Монтаж светодиодной ленты своими руками не относится к сложно выполнимым операциям. Основное условие результативной и качественной установки – тщательное соблюдение инструкций и рекомендаций производителя, а также общих правил работы со светодиодами.

Виды, комплектация и стоимость светодиодной подсветки

LED-лента состоит из светодиодов, размещенных в определенной последовательности на гибкой основе шириной от 8 до 20 мм. Толщина ленты, рассчитанной на напряжение 12 V, не превышает 3 мм, а длина мотка обычно составляет 5 м. Высокая гибкость основания, его малая толщина и клейкие фрагменты на обратной стороне существенно облегчают монтаж светодиодной ленты. Цена такой конструкции зависит от нескольких параметров: Тип светодиодов и уровень их яркости (1-3 светоизлучающих кристалла). Расстояние между светодиодами на ленте (30-120 ламп на один метр). Ширина основания и количество рядов, вдоль которых расположены светодиоды. Количество цветов подсветки, доступных после подключения. Степень защиты устройства от влаги (наличие силиконового чехла или покрытия).

Монтаж светодиодной ленты своими руками


Специалисты настаивают на покупке только качественных лент: от этого напрямую зависит срок их эксплуатации. Стоимость монохромных LED-лент составляет от 90-600 рублей за метр, многоцветных - 170-1300 рублей за метр. Монтаж ленты светодиодной обязательно предусматривает подключение блока питания, основная задача которого – стабилизация напряжения и его преобразование из 220 в 12 V. Цена этого элемента подсветки также колеблется в зависимости от размеров и мощности: 170-500 рублей.

Значение подготовительных работ

Прежде чем отправиться в магазин за инструментами и материалами для организации подсветки, следует правильно рассчитать, сколько ленты нужно будет купить, какая мощность должна быть у блока питания и нужен ли контроллер.

Комплектующие для светодиодной ленты


В тех случаях, когда запланирован монтаж ленты светодиодной, сверкающей несколькими цветами, не обойтись без переключателя, контроллера. С его помощью можно менять цвет и тип свечения светодиодов (от ровного горения до мигания или режима «хамелеон»).

Расчет мощности блока питания

Мощность блока питания должна быть достаточной для правильного функционирования сети, поэтому ее численное значение можно рассчитать, сложив показатели мощности всех светодиодов, расположенных на ленте. Не рекомендуется последовательно подключать фрагменты ленты, общая длина которых превышает 15 м. Лучше параллельно подключить несколько более коротких. При необходимости укорачивания ленты ее разрезают в обозначенных местах.

Выбор светодиодной ленты

Соединение отдельных фрагментов может быть выполнено обычным паяльником (однако следует избегать перегрева контактов).

Специфика монтажных работ

Поверхность стены, потолка, столешницы или мебели, на которой будет выполнен монтаж ленты светодиодной, должна быть чистой и обезжиренной. Фиксировать ленту следует так, чтобы она смогла полноценно выполнять свои функции. Угол свечения светодиодов достигает 120 градусов, поэтому достаточно наметить приблизительное место крепления. Однако при ошибочном размещении освещенной окажется глубина ниши или выступ потолка, а не комната. В соответствии с рекомендациями специалистов непосредственно монтаж ленты светодиодной стоит начинать после сборки всей цепи на столе или на полу и проверки ее работоспособности. При установке система должна быть отключена от сети. Осуществляя монтаж светодиодной ленты своими руками, стоит избегать слишком резких перегибов), так как они грозят повреждением ленты. Конструкция светодиодов содержит анод и катод, поэтому мастеру, осуществляющему монтаж, следует внимательно отнестись к соблюдению полярности. Светодиодная лента, установленная по правилам, способна обеспечить длительное и качественное освещение.


Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК