Как нас обманывают управляющие компании

Главная » НОВОСТИ » НОВОСТИ » Как нас обманывают управляющие компании

Почти каждый из нас, достав из почтового ящика свежую коммунальную платежку и заглянув в заветную графу «Итого», хоть раз да задумывался: и откуда только берет управляющая компания столь красивые, впечатляющие для среднестатистического кошелька суммы? Не являюсь ли я, получатель услуг, объектом надувательства и мошенничества? Как проверить, указана ли в квитанции стоимость оплаты реально сделанных работ – или цифры, срисованные продуманными дельцами с потолка?

Сегодня мы с этими вопросами разберемся. А заодно и вспомним, как грамотно, по закону сменить управляющую компанию, если прежняя вдруг разочаровала недобросовестностью или оказалась нечиста на руку.

Самые популярные способы обмана

Прежде всего давайте выясним, какие механизмы используют игроки коммунального рынка, чтобы выманить больше денег у доверчивых граждан. Этих механизмов немало, но некоторые определено используются чаще других.

  1. Один из самых популярных видов мухлежа – завышение тепловых расходов. Как правило, в многоквартирных домах сейчас уже установлены общедомовые счетчики тепла (как, кстати, и воды), но не все жильцы знают об этом. По умолчанию УК устанавливают оплату за тепло по нормативу за каждый квадратный метр жилплощади. Не в меру дотошным жильцам при этом могут заявить, что приборы учета пока не опломбированы, и значит, их еще номинально использовать нельзя.

Секрет в том, что сами УК позднее расплачиваются с ресурсоснабжающими организациями как раз по показаниям счетчиков, которые, разумеется, значительно ниже «квадратно-тарифных». Разница идет на карман дельцам. Обычная пятиподъездная девятиэтажка таким образом может в месяц приносить «дохода» на сто тысяч рублей. Десять таких домов – уже миллион.

Не отходя далеко от кассы, скажем по этому поводу, что у жильцов есть право пересчета платежек. Один раз в год можно подать письмо-прошение в саму УК или в жилищную комиссию. Результаты могут вас приятно удивить. Возвращенные таким образом несколько тысяч рублей позволят вам, де-факто, в следующие пару месяцев не тратиться на квартплату.

  1. Очень распространен обман со сметами на ремонтные работы. На их выполнение УК заключает договор с подрядчиком, вписывая туда заранее завышенные суммы. Далее следуют фиктивные акты выполненных работ. В особо криминальных случаях ремонт может не выполняться вовсе; деньги же, украденные у потребителей, делят по-братски подрядчик и УК.
  2. Сдача в аренду под магазины, склады, различные частные нужды чердаков, подвалов, электрощитовых и прочих нежилых помещений многоквартирных домов – настоящее золотое дно для многих УК. Жители зачастую не задумываются, что перечисленные помещения являются общедомовым имуществом, плата за аренду которого должна идти на нужды дома, в частности, на текущий ремонт. Вместо этого деньги присваивают предприимчивые «управленцы», которые порой ухитряются сдать внаем даже шахты неработающих лифтов.
  3. Та же история – с рекламными щитами и баннерами, размещаемыми – разумеется, по договоренности с УК, иначе нельзя по закону – рекламными фирмами на стенах домов. Известно вам, на что тратится прибыль от этих красот? То-то. А должна – опять-таки на нужды дома. Не говоря уже о том, что размещать такие конструкции нельзя без согласования с жильцами.
  4. Не гнушаются дельцы зарабатывать и на таком грязном деле, как вывоз мусора. Нанятые специально для этого дела рабочие трамбуют мусор в контейнерах, чтобы вместо двух-трех раз в неделю его можно было вывозить один раз. А в документах, как вы уже догадываетесь, указываются три.
  5. В постановлении правительства, регламентирующем деятельность УК, сказано, что основная их обязанность – это регулярный осмотр дома и исправление обнаруженных недостатков. Однако периодичность и объем работ в законах не прописаны, так что УК время от времени заявляют о «внеплановых» осмотрах или проверках дома, и берут за это дополнительную плату.
Еще несколько «относительно честных» способов отъема денег у жильцов

Некоторые УК включают в платежки графу «За капитальный ремонт». Это незаконно. Плату за ремонт – и капитальный, и текущий – уже содержит в себе графа «За содержание и ремонт жилого помещения».

То же самое касается строк «За обслуживание приборов учета» в квитанциях. Регламента на такую услугу просто не существует по закону. «Обслуживанием» в данном случае именуется банальное сдувание со счетчиков пыли.

Лифты и мусоропроводы в доме могут не работать, а плата за их обслуживание все равно взимается. Особенно часто такое нарушение встречается в новых домах, где тот же лифт, например, еще не успели запустить.

Собранные с жильцов средства могут расходоваться в завышенном объеме на закупку канцтоваров, горюче-смазочных материалов и прочих расходников. Типичная схема «задирания» сумм при закупках, доказать которую может только ревизия или аудиторская проверка.

Наконец, временами УК вступают в сговоры с компаниями-установщиками домофонов. Жильцам выгоднее платить за разовые случаи обслуживания домофона, за ремонт каждой конкретной поломки. УК же включает в квитанцию ежемесячную абонентскую плату за домофон, независимо от качества его работы, а перед этим получает «откат» от установщика.

Как проверить цифры в платежке

Вы скажете: все это, конечно, знать хорошо и полезно. Но как лично Я могу проверить, обманывают ли меня?

На этот вопрос недавно ответила Федеральная служба РФ по тарифам. Она открыла сайт fas.gov.ru, на котором можно узнать стоимость всех нормативов и тарифов на коммунальные услуги для всех российских регионов, и, соответственно, рассчитать собственные суммы, которые вы должны ежемесячно платить за воду, свет, газ и тепло.

Разработанная для этого программа так и называется – «Калькулятор ЖКХ». В ней нужно указать свой населенный пункт (у каждого региона, как известно, на разные ресурсы свои тарифы); метраж квартиры, число зарегистрированных в ней граждан (от этого тоже зависит размер оплаты коммуналки). Калькулятор покажет вам даже номер муниципального постановления, по которому с вас взимается плата за ту или иную услугу.

Если данные, полученные вами в программе, сильно разнятся с указанными в платежке – это повод разобраться в вопросе более тщательно, и принять меры. Возможностей несколько: можно для начала обратиться с претензией в саму управляющую компанию; в более серьезных случаях в помощь вам будут жилинспекция и прокуратура.

Денег дам, но уже не вам

Если УК вас разочаровала, вы имеете полное право ее сменить, выбрав для своего дома другого управленца. Для этого, как гласит регламентирующая процедуру 162-я статья Жилищного кодекса, не нужно даже никаких специальных оснований. Достаточно простого недовольства качеством работы.

Правда, при смене УК все-таки имеются определенные нюансы. Во-первых, участвовать в процедуре могут только законные владельцы квартир, то есть обладатели приватизированного жилья. В случае с неприватизированными квартирами их хозяином считается муниципалитет, – соответственно, он и будет принимать решение.

Во-вторых, решение об отказе от услуг УК необходимо принять, прежде чем истечет срок договора с организацией. Если опоздать, договор будет пролонгирован и процедура может затянуться на многие месяцы.

Решение о переходе в другую УК или смене управления на ТСЖ, по закону, жители должны принять на общем собрании, где составляется соответствующий протокол. О проведении собрания жильцов необходимо оповещать в письменном виде.

Отказаться от услуг УК может и один конкретный собственник; правда, если вы решили стать таким собственником – готовьтесь самостоятельно искать своим управленцам замену и аналогичным образом заключать договор с новыми.

Напоследок – совет всем, кто задумался о смене УК: прежде чем выбрать новую компанию для обслуживания дома, хорошенько изучите отзывы о коммунальщиках, работающих в вашем районе и городе. Это поможет не нарваться на новых мошенников.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК