Эксперты РАНХиГС зафиксировали замедление роста тарифов ЖКХ

Главная » НОВОСТИ » НОВОСТИ » Эксперты РАНХиГС зафиксировали замедление роста тарифов ЖКХ
Повышение тарифов на услуги ЖКХ в 2019 году запланировано на январь (на 1,7%) и июль (на 2,4%).

В новом мониторинге социально-экономического развития, который подготовлен Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), говорится, что до 2011 года тарифы на коммунальные услуги повышались в январе, затем до конца года происходила их корректировка на 2-3 процентных пункта. Но для того, чтобы сгладить январский скачок потребительской инфляции, начиная с 2012 года повышение тарифов было перенесено на июль-август.

В летние месяцы обычно снижаются цены на овощи и фрукты, ряд молочных и мясных продуктов, поэтому населению легче адаптироваться с возрастающими расходами на коммуналку. В августе 2018 года тарифы на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и отопление в целом по Российской Федерации увеличились на 3,5% относительно декабря предыдущего года. Это значительно ниже, чем было год назад - 4,5%.

Дороже оказалась стоимость коммуналки только в Северо-Западном и Северо-Кавказском федеральных округах, а темпы роста тарифов на ЖКУ в Дальневосточном, Уральском и Южном федеральных округах, напротив, были ниже средних по стране.

В следующем году рост тарифов ожидается в пределах инфляции по итогам 2018 года, которая планируется в пределах 4,4%.

Эксперты РАНХиГС также обращают внимание на тот факт, что население в целом исправно платит по выставляемым счетам. В первом полугодии 2018 года без оплаты осталось 4,7% выставленных счетов, в аналогичный период предыдущего года – 4,8%, а в 2016 года – 6,1%.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК